12° 0 geöffnet Webcams Karte
Login
Logo Logo Shop
Ein Wanderer am Grat genießt die Aussicht nach Schruns und über zahlreiche Gipfel in der Silvretta Montafon. | © Silvretta Montafon - Vanessa Strauch Ein Wanderer am Grat genießt die Aussicht nach Schruns und über zahlreiche Gipfel in der Silvretta Montafon. | © Silvretta Montafon - Vanessa Strauch

Verbunden mit unserer Heimat

Das Montafon und die im Tal lebenden Menschen liegen uns besonders am Herzen. Als Montafoner Bergban sind wir mit dem Tal tief verwurzelt und haben eine große regionale Verantwortung. In der Leitbranche Tourismus nehmen wir als einer der größten Arbeitgeberin großen Einfluss an der Entwicklung vom Montafon und haben anderen Unternehmen gegenüber eine Vorbildfunktion. So ist uns wichtig, dass wir heimische Betriebe unterstützen und die Lebensqualität für die Montafoner:innen durch einzigartige Erlebnisse stärken. 

Unser Einfluss auf den Lebensraum
  • Als großes Unternehmen sind wir uns unserer Vorbildfunktion bewusst und haben ein großes Netzwerk mit Unternehmen, Vereinen und Einheimischen im Montafon aufgebaut
  • Wir legen unseren Fokus auf Regionalität, wie bei den Lebensmitteln, Handwerkern, Lieferanten und vielen mehr 
  • Durch das Bergvergnügen entsteht ein erhöhtes Verkehrsaufkommen, durch die Gästeanreise, der Mitarbeitermobilität oder auch an Stoßzeiten
  • Lärm- & Lichtveschmutzung aufgrund von Erlebnissen wie das Nachtrodeln, Veranstaltungen, Pistenpräparierung und Beschneiung. 

Unsere Ziele

  • Individualverkehr der Gäste senken
  • Enge Zusammenarbeit mit regionalen Landwirtschaftsbetrieben
  • Lebensqualität im Tal durch Freizeitangebote positiv beeinflussen
  • Bergerlebnisse für alle ermöglichen
  • Attraktive Arbeitgeberin
  • Skifahren als Teil der regionaliten Identität erhalten

Unsere Handlungsfelder

Regionalität

Wir wollen unseren Gästen die bestmögliche Qualität liefern. Aus diesem Grund setzen wir auf frische, heimische Produkte und versuchen, die Produzenten und Landwirte aus der Region zu unterstützen. Gleichzeitig ermöglicht uns das unseren Gästen die Kultur und Bräuche des Montafons näher zu bringen.

 

Fleischprodukte

Wir pflegen eine intensive Zusammenarbeit mit den heimischen Bauern. So kaufen wir beispielsweise jedes Jahr Rinder von Montafoner Landwirten und lassen sie - wie viele andere Fleischprodukte auch - über die Metzgerei Salzgeber aus Tschagguns zu uns liefern. Der regionale Fleischbezug spart einiges an Kilogramm CO2 ein, im Vergleich mit dem Einkauf beim Großhändler.

Milchprodukte

Da uns der regionale Bezug sehr wichtig ist, kaufen wir Käse an den umliegenden Alpen Zamang, Kapell und Nova. Mehr Käse sowie weitere Milchprodukte (mit Ausnahme von H-Milch und Kaffeesahne) beziehn wir zum größten Teil über die Genossenschaft Vorarlberg Milch in Feldkirch, die ausschließlich mit Vorarlberger Landwirten zusammenarbeiten.

Kartoffeln, Zwiebel und Eier

Unsere Kartoffeln, Zwiebeln und Eier finden ihren Weg hauptsächlich von Vorarlberger Landwirten zu uns in die Küche.

Durstlöscher aus der Region

Das Bier von der Brauerei Fohrenburger aus Bludenz, der Kaffee von der Vorarlberger Firma Amann Kaffee und das Wichtigste: Frisches Quellwasser - direkt aus den Montafoner Bergern. Belebend. Natürlich. Echt.